Bretagne Culture Diversité était partenaire d’un colloque/semaine culturelle sur la thématique du savoir-boire et du savoir-manger en octobre dernier à Quimper. Charles Quimbert, directeur de BCD/Sevenadurioù, animait une table ronde autour de la transmission artistique et culturelle en Bretagne, réunissant musiciens, chanteurs, collecteurs, chercheurs…
Les relations entre le manger, le boire et la santé sont aujourd’hui devenues compliquées pour les consommateurs : si l’on apprécie la qualité des savoirs et des savoir-faire des professionnels de la cuisine et des boissons, si l’on dispose de données scientifiques sur ces sujets, chacun constate le relatif échec des politiques de prévention des troubles alimentaires, des problèmes d’obésité et des problèmes d’alcool, en particulier parmi les jeunes : les discours sur ce qu’il est bon ou mauvais de manger et de boire sont contradictoires. Qui croire ? Que choisir ou s’interdire ?
Pour répondre à ces questions et poser une réflexion collective sur ces sujets, l’association Le Banquet organisait un colloque réunissant des scientifiques, des professionnels et des journalistes spécialisés, qui se sont efforcé d’éclairer avec lucidité les choix possibles, en analysant ces questions et en émettant des propositions pour une transmission du « savoir-manger » et du « savoir-boire ». À noter que l’association, fondée par Guy Caro, fête cette année ses quarante ans d’existence.