Comment éveiller à la matière culturelle de Bretagne ? Quels contenus mettre en avant quand on n’est pas soi-même spécialiste ou fin connaisseur d’un domaine particulier ?
C’est que nous proposons lors d’une formation organisée les 11 et 12 mars au centre Amzer nevez de Plœmeur.
L’objectif est d’être en capacité de proposer à des enfants et des jeunes une approche culturelle en lien avec leur territoire. Il s’agit bien de pouvoir proposer à des enfants une sensibilisation, un « éveil à » et non une acquisition (type cours de chant ou de danse). Cet apport sera replacé dans le contexte de la diversité des expressions culturelles auxquelles toute personne est aujourd’hui confrontée.
CONTENU
- Contenu théorique : La matière culturelle de Bretagne : un contexte, une transmission.
- Contenu technique : Comment mettre en place une animation autour de la découverte de la matière culturelle de Bretagne pour les plus jeunes ?
- Contenu pédagogique : Retour d’expérience d’un intervenant, échanges et questions. Réflexions sur sa pratique et projection sur de futurs projets d’animation. Mise en pratique.
OBJECTIFS ET COMPÉTENCES PROFESSIONNELS VISÉS
- Découvrir la matière culturelle de Bretagne : contexte, les différents thèmes d’animations possibles.
- Outiller les animateurs et animatrices pour animer une séance.
- Identifier les supports et ressources (associatives, personnes).
PUBLIC
Animateurs.trices (socioculturel, enfance, jeunesse), coordinateurs.trices de projets de transmis-sion culturel, enseignant.e.s.
INTERVENANT·E·S
Nikolas Amaury : Salarié BCD, chargé de mission formation/animation
ORGANISATEUR
Bretagne Culture Diversité
02 97 35 48 77 / namaury@bcd.bzh
DURÉE : 2 Journée / 14h00
DATE : 11 et 12 MARS 2024
LIEU : PLOEMEUR – Amzer Nevez
TARIF : Gratuit
MODALITÉS : Inscriptions limitées et obligatoires
HORAIRES : 9h /17h
Les repas du midi font partie intégrante de la formation, dans la mesure du possible, il serait souhaitable qu’ils soient pris en commun.
Possibilité de restauration sur place. Prix du déjeuner : 13 € / personne.