Auteur : Yves Menez / mai 2017
Le fer apparaît en Europe occidentale au cours du VIIIe siècle avant notre ère. Il devient progressivement un matériau sans concurrence et entraîne, par l’amélioration de l’outillage, de profondes modifications dans la société.
Un métal plus performant, pour les armes et les outils
Les premières traces de la production du fer en Bretagne ont été reconnues entre -750 et -400. Cette période est marquée dans l’ouest de la France par l’enfouissement de nombreux dépôts de haches à douille en bronze. Ces objets étaient inutilisables comme outils. Il peut s’agir d’offrandes ou d’objets monétaires fabriqués pour faciliter le stockage de richesses ou les échanges.
Des fermes créées pour durer
Cette période est également marquée par la construction d’habitats constitués d’un ou plusieurs enclos, délimités par des talus bordés de fossés ou des palissades, abritant une maison et quelques annexes, notamment des souterrains, ainsi que quelques parcelles dédiées aux cultures et au bétail. Ces sites participent d’un premier mouvement de fondation d’exploitations agricoles familiales, durant les VIe et Ve siècles avant notre ère. À l’inverse des exploitations antérieures, abandonnées lorsque les terres étaient épuisées, elles prennent possession d’un terroir et se chargent de le mettre en valeur, à l’aide de nouvelles pratiques culturales, souvent durant plusieurs siècles.
Les nécropoles familiales
À proximité immédiate de ces fermes ont été découverts des cimetières familiaux regroupant le plus souvent moins d’une trentaine de sépultures. Des stèles y ont été retrouvées, parfois gravées de frises aux motifs géométriques similaires aux splendides décors estampés sur de nombreuses céramiques et sur quelques objets en métal.
Vers la fin du Ve siècle, d’importants bouleversements affectent ces nécropoles. La plupart sont abandonnées. Certains habitats sont désertés. D’autres perdurent, malgré l’abandon de leur nécropole. Cette stagnation, voire ce recul dans la mise en culture des campagnes par les exploitations familiales, correspond à une période où le climat, plus froid et plus humide, est moins favorable aux récoltes.