Gisèle Macé - Plédéliac / Pledelia

Gisèle Macé - Plédéliac / Plédélia

Gisèle nous raconte sa jeunesse à Plédéliac dans les Côtes d’Armor : les travaux agricoles, les bateries (battages) et les pileries de pllace (réalisation du sol en terre battue), la fabrication des crêpes et du beurre, l’utilisation du jan (l’ajonc), les porcs, les trajets à pied, les sorties au bal, les relations hors mariage, la rencontre avec son mari, leur mariage, la soupe que l’on apportait aux mariés pendant la nuit de noces, la lessive au doué (lavoir), les veillées mortuaires et le deuil, la médecine populaire, les plantes médicinales et le guérisseur.

Une co-production Bretagne Culture Diversité / Chubri 

Conception et réalisation : Bretagne Culture Diversité

Mise en relation : Klervi Le Grouyer (La ferme d’antan)

Interview : Jessica Haumont (Chubri)
 

De tai a mai

La chaîne De tai a mai a pour but de donner à entendre des gallésant-e-s de toute la Haute-Bretagne qui ont grandi dans un univers familial où le gallo était la langue du quotidien, pour vous permettre de découvrir la richesse et la diversité du gallo d’aujourd’hui.

Perpôzë par : Bretagne Culture Diversité