Recette du Chouchen

décembre 2016

Dihunamb ! : dastumaden poblus deuviziek groeit aveit Breihis er Morbihan / renér Andréù Mellag ; pen-skriùagnour Loeiz Herrieu - 1913 - Gallica [ark:/12148/bpt6k6394968b]

 

 

Pour les paysans

Le chouchen

Le chouchen ou Hydromel est une boisson faite de miel et d'eau. On produisait une grande quantité de cette boisson autrefois à la campagne, mais depuis que l'on trouve chez les habitants des campagnes tant du cidre que des boissons de bistrot, que le chouchen est quelque peu délaissé. Pourtant, aucune boisson que l'on paie 1 Franc cinquante à 2 Francs dans une taverne est loin de valoir un chouchen bien fait.

Beaucoup de gens ne savent plus comment fabriquer cette boisson. Voici comment vous devez vous y prendre pour faire une boisson douce qui peut se conserver longtemps.
Prenez une barrique de la contenance d'une centaine de bouteilles, jetez-y 25 bouteilles de miel, soit environ 75 livres. Rajoutez ensuite de l'eau claire, de l'eau de source de préférence, environ la contenance de 74 bouteilles. Le fût ne doit en effet pas être trop rempli.
Rajoutez 50 grammes d'acide tartrique et 10 grammes de sous-nitrate de bismuth, que vous aurez trouvé chez votre pharmacien.
Prenez ensuite environ 50 grammes de cette farine que les abeilles transportent à partir des fleurs, et qu'elles engrangent dans certains rayons et dissolvez-le bien dans un peu d'eau. Quand il a bien détrempé, jetez-le également dans le fût. Prenez alors un bâton bien lisse, et mélangez bien l'ensemble. Vous placerez ensuite un linge humide sur la bonde, que vous recouvrerez de sable humide également.
Quand le chouchen aura effectué sa première fermentation, c'est-à-dire quand on n'entend plus le liquide faire « floup », on peut retirer le sable et placer un bouchon.
La petite fermentation dure plus longtemps que celle du cidre. Il faut en effet attendre cinq ou six mois avant que le chouchen ne soit prêt à être mis en bouteille.
Il faut bien faire attention de garder du vinaigre dans le local où le chouchen est en cours de fermentation, il pourrait également tourner en vinaigre. Bien souvent, pour éclaircir le chouchen, on put faire fondre 10 grammes de tanin dans un peu d'eau-de-vie, et le jeter ensuite dans le fût. (Il faudra alors bien mélanger avec un bâton en ce faisant).
Lorsque le chouchen a fini sa fermentation, on peut le mettre en bouteille. Dans un premier temps il l ne faut pas placer les bouteilles allongées, car elles pourraient éclater. Ceux qui apprécient de faire sauter le bouchon de chouchen comme l'on fait pour le champagne devront alors le mettre en bouteilles de vin de champagne un peu plus tôt.
S'il l'on trouve que le chouchen n'a pas assez de couleur, on peut, lors de sa fabrication, y rajouter un petit verre de sirop de caramel. Le chouchen bien préparé est bon pour la santé, mais il ne faut pas en boire autant que du cidre, car il est plus fort en alcool et provoque l'ivresse plus rapidement que le cidre ou le vin.

Guérénour

CITER CET ARTICLE

, « Recette du Chouchen », Bécédia [en ligne], ISSN 2968-2576, mis en ligne le 2/12/2016.

Permalien: https://bcd.bzh/becedia/fr/recette-du-chouchen

Proposé par : Bretagne Culture Diversité