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Un petit verre entre amis au bistrot du coin…
12 juin 2020
Un petit verre entre amis au bistrot du coin…
Le déconfinement continue avec l’ouverture tant attendue des bistrots, cafés, restaurants… Autant de lieux d’échanges dans lesquels nous aimons passer de bons moments entre amis ou en famille. Nous vous proposons donc cette semaine, pour l’occasion, de faire un petit tour dans nos ressources numériques liées à ces univers conviviaux que sont ceux des bistrots. Une consultation sans modération !
Les cafés en Bretagne
Depuis le XIXe siècle, la Bretagne est une des régions qui compte le plus grand nombre de débits de boissons. Mais c’est dans la première moitié du XXe siècle que ce commerce atteint son apogée : en 1936, il y a un café pour 71 habitants.
Bistrot de campagne Deux documentaires tournés à 3 ans d’intervalle par Gérard Alle, qui immortalisent les bons mots savoureux d’Yvonne, tenancière d’un bistrot de campagne tout au bout du monde. C’est ce bistrot qui l’a vue naître il y a plus de 80 ans et que nous vous invitons à découvrir…
Les Bretons et l’alcool Dans cette chronique, diffusée sur Tébésud, il est abordé la question des Bretons et de leur relation avec l’alcool. De nombreuses théories de comptoir ou encore des « punshlines » du type « ah bah oui mais c’est normal qu’il tienne l’alcool il est Breton » ou encore « y’a pas de montagnes en Bretagne mais alors qu’est-ce qu’il y a comme descentes… » s’entendent un peu partout… Consacrons un peu de temps pour expliquer d’où vient cette image des Bretons alcooliques.
Les Bistrots de l’Histoire Comment parler des bistrots sans évoquer l’association « Les Bistrots de l’histoire », contributeurs de Bretania, le portail des cultures de Bretagne. Cette association vise à valoriser les patrimoines culturels immatériels collectifs liés à des territoires de collectes et vise à restituer les paroles des habitants et historiens aux publics concernés. L’idée est aussi de permettre au grand public de mieux comprendre les grandes entités géographiques dans leurs évolutions et leurs spécificités historiques culturelles, géographiques, ethnologiques et sociologiques.