Années 1970, luttes pour sauver les marais salants

Auteur : Hubert Chémereau / novembre 2016

Aujourd’hui le sel de Guérande est indissociable de la gastronomie bretonne. Dans les années 1970, les marais salants de Guérande auraient dû pourtant s’effacer devant la modernité, avec le lobby des promoteurs immobiliers et des Salins du Midi, propriété de la banque d’affaires La Hénin, à la manœuvre, soutenu par les élus menés par le baron gaulliste et maire de La Baule, Olivier Guichard.

Face à leur disparition annoncée par le comblement des dernières salines bauloises, on va assister à une alliance objective entre naturalistes et paludiers. Les premiers étaient conscients que les salines ne peuvent perdurer sans le maintien du métier de paludier. L’étau va se resserrer avec le projet de la rocade de La Baule qui doit noyer sous l’asphalte une partie des marais avec comme conséquence la coupure de l’approvisionnement en eau de mer de nombreuses salines.

La résistance se renforce avec la création d’un GFA (groupement foncier agricole) pour bloquer la rocade et installer des jeunes paludiers. En ces « années de Breizh », la mouvance écolo-bretonne du pays de Guérande prend une part importante à ce combat. La solidarité s’élargit avec l’appui des dockers, qui bloquent le débarquement de sel méditerranéen sur le port de Saint-Nazaire.

Devant le succès du lancement du GFA, se met en place la pérennisation de la profession, avec la création en 1979 d’un centre de formation des néo-paludiers.

Les marais salants de Guérande restent un marqueur identitaire puissant et profondément ancré dans l’inconscient collectif. Ce n’est pas un hasard si c’est le Cercle celtique de Batz-Saillé qui crée en 1971 la Maison des Paludiers, acteur incontournable de la connaissance par le grand public des marais guérandais suite à la renaissance dans les années 1980.

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Auteur : Hubert Chémereau, « Années 1970, luttes pour sauver les marais salants », Bécédia [en ligne], ISSN 2968-2576, mis en ligne le 15/11/2016.

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Proposé par : Bretagne Culture Diversité