Guérande : l’or blanc des Bretons - 2000 ans d’histoire
Dans le passé, le sel a joué un rôle capital dans la conservation des aliments, dans leur transport, dans le commerce intérieur et international, donc dans l’économie. Ce sel était d’abord produit en chauffant l’eau de mer avec du bois pour la faire évaporer. Sur la côte atlantique, on a mis au point un système de marais salants où c’est le soleil et le vent qui jouent le rôle d’évaporateur. Ce système existe toujours après 1500 à 2000 ans d’utilisation. Il s’est maintenu autour de Guérande et de Mesquer.
C’est l’histoire de l’exploitation et du commerce du sel que le film retrace. Après une découverte d’une technique bimillénaire mais toujours performante, Gildas Buron évoque l’histoire de la grandeur, puis du déclin de la production du sel dit « de Guérande ». Ce dernier a apporté une grande prospérité non seulement à la région mais aussi à la Bretagne. Son déclin a commencé aux XVIIIe siècle avec la perte des marchés internationaux. On découvre ensuite comment la production de sel a failli disparaître complètement au XXe siècle, avant de renaître et de voir sa distribution améliorée. Jean-François Le Huédé évoque ces combats vus par un paludier alors que Per Loquet évoque la perception des habitants de la presqu’île. Gwenael Rio conclut sur les techniques de production et les caractéristiques des principaux produits obtenus. La survie des marais salants est un bel exemple de succès d’un combat juste pour un produit de qualité, totalement naturel.
Co-production :
- Bretagne Culture Diversité
- LTW
Film écrit par Jean-Jacques Monnier et Olivier Caillebot.
Réalisation : Loic Chapron, été 2018