Banquet au château de Suscinio - 14e siècle

Du turbot, de l’esturgeon, des moules, mais aussi du marsouin, du daim, même de la viande d’ours : le menu à la table du duc de Bretagne était décidément très varié au 14e siècle. C’est ce qu’ont découvert les scientifiques chargées de fouiller les dépotoirs du château de Suscinio, l’une des résidences favorites du duc Jean II, au Moyen Âge.

Karine Vincent est archéologue au Service Départemental d'Archéologie du Conseil Départemental du Morbihan. Elle est en charge des fouilles de Suscinio depuis leur démarrage en 2013.

Aurélia Borvon est archéozoologue, chercheure associée à l’UMR 7041 ArScAn Equipe Archéologies Environnementales de Nanterre et au Laboratoire d’Anatomie Comparée, ONIRIS (École Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation) de Nantes.

Dans cet épisode, les chercheuses nous racontent à quoi pouvait ressembler un banquet, comment il était préparé et ce qu'on y mangeait. Elles s'appuient sur les découvertes réalisées lors des fouilles, notamment celles des dépotoirs, de la cour du château actuel. Ces recherches archéologiques nous apportent de nouveaux éléments sur la vie au sein de la résidence ducale, à une époque où les sources écrites sont encore très pauvres.

Pour aller plus loin : https://journals.openedition.org/abpo/5567

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