Le cidre et sa diversité par Mark Gleoneg

Le cidre et sa diversité par Mark Gleoneg by BCD/Sevenadurioù

Célèbre pour son cidre, il en est devenu la voix et la mémoire. Dessinateur, conteur et musicien, Mark Gleonec écrit et raconte des histoires depuis son enfance. Dégustateur et expert de l’AOP Cidre Cornouaille, il participe régulièrement aux événements du verger cornouaillais. Ses travaux de collectage en font aujourd’hui un des meilleurs connaisseurs de sa tradition.

Il a fait paraître (1992) aux  Éditions du Palémon, un Guide du cidre de Cornouaille. Il collabore à la revue Bretagne Magazine et a publié en 2012 un recueil de Contes et Histoires du Pays du Cidre chez Macgleo. Infatigable promoteur de la dimension culturelle du cidre et des produits de caractère, Mark Gleonec alimente un site internet et tient une chronique sur son blog. http://www.macgleo.com/blog/

 

Résumé de son intervention :

1 - Diversité

• Il existe environ 5 000 variétés de pommes en Bretagne…

  • On distingue en Bretagne : les cidres du pays Nantais, les cidres du pays Rennais, les cidres de Redon, les cidres du Val de Rance, les cidres du Trégor Goello, les Guillevic du Morbihan et les AOP Cornouaille. Mais à l’intérieur de chacune de ces régions il existe des dizaines de crus caractérisés.
  • Cidres brut, demi-sec et doux
  • Cidres pur jus
  • la roue des arômes
  • La balance des saveurs

2 - Accord plat cidre

  • Une pratique récente
  • La progression en cours de repas
  • Règles de base
  • Quelques exemples (accord plat-cidre, recette, etc…)

3 - Transmission

  • La rupture dans la chaîne (au moment de la dépression du marché du cidre)
  • La transmission du savoir-faire (heureusement qu'il en est resté quelques-uns)
  • Le travail de pour un néo-savoir-boire (il y a du travail)
  • Le retour du cidre home-made (c'est réjouissant)

4 - invitation aux questions.

Documents annexes 

Diversité culinaire et transmission

Que dit la cuisine de la culture de chacun ? Cette culture se transmet-elle au sein des familles ? Quel partage en faisons-nous avec les autres cultures ?

Proposé par : Bretagne Culture Diversité