Diversité culinaire et transmission

février 2017
Valeurs, attachements identitaires, plaisirs : la cuisine fait partie du patrimoine culturel et la transmission de recettes au sein de la famille ou à l’extérieur participe d’une culture vivante et diverse.

 

Elle est aussi un moyen d’échange privilégié pour des rencontres autour d’un repas. Les nouveaux venus arrivent aussi avec leurs recettes traditionnelles ou familiales. Faire goûter un plat est une manière de se présenter, de parler de soi. C’est aussi l’occasion de partager, d’échanger, de transmettre des recettes parfois assez proches.  Elle permet de conserver des liens avec les racines familiales.

Que dit la cuisine de la culture de chacun ? Cette culture se transmet-elle au sein des familles ? Quel partage en faisons-nous avec les autres cultures ?

Pour en parler BCD a invité Patrick Hervé, auteur de nombreux ouvrages sur le far breton ou encore le kig ha farz, Mark Gleonec, célèbre pour son cidre, dont il est devenu la voix et la mémoire, et Farouk Mardam Bey, qui nous parle du métissage culinaire dans le monde arabe.

Cette séance était organisée le 20 mars 2015 à Plouguerneau en partenariat avec la médiathèque « Les trésors de Tolente » de Plouguerneau.