La pie noir, une vache 100 % bretonne
Aujourd'hui, parlons de patrimoine animalier avec la vache bretonne pie noir.
Extrait :
"Figurez-vous que j’ai rendu visite ce week-end à des amis éleveurs dans le centre Bretagne du « Le Buis sonnant » et j’ai découvert une vache 100 % bretonne qui a failli disparaître ! La bretonne pie noir.
100 % bretonne ne veur pas dire qu’elle parle breton ou qu’elle sait danser la gavotte… Pour vous la décrire, elle a la robe noire et blanche (comme le drapeau breton) elle est de petite taille, rustique et il se dit qu'elle est facile à élever. Elle se débrouille seule et elle est reconnue pour la grande qualité de son lait (parfait pour le beurre et le fromage) et de sa viande. Cette une vache a eu ses heures de gloire ! Figurez-vous qu’en 1862 le ministère de l’agriculture disait même qu’elle était la race du Pays. Elle était présente dans près de 49 départements et représentait 14 % du cheptel national. Cette race remporte à l’époque de nombreux concours agricoles et notamment à l’exposition universelle de 1889."