Les crêpes, symbole gourmand du patrimoine breton

Chronique-crepes

La crêpe ou la galette sont des plats universels. Elles seraient apparues 7 000 ans avant Jésus Christ. Elles se mangent partout dans le monde, ce qui diffère c’est la farine employée selon les endroits. Farine de riz, farine de blé, de maïs ou autre… À chacun sa crêpe ! Et en Bretagne, la lutte entre les tenants de la crêpe et ceux de la galette est féroce  !

Extrait :

"Alors pour vous les salées, ce sont des crêpes ou des galettes ????

Car oui deux camps s’opposent et ça ne rigole pas ! Le débat fait rage presque autant que pour les chocolatines et les pains au chocolat…

En fait c’est assez simple, à gauche de la ligne St Brieuc – Vannes et bien on parle de crêpe, alors que de l’autre côté on est plutôt galette ... alors que la recette est quasiment identique soit de l’eau, de la farine de blé noir et au besoin un œuf ! Les noms des outils changent aussi, on parle de Rozell en basse Bretagne alors que c’est le rouable en pays gallo. La billig se dit pierre à galette…"

Chroniques sur le patrimoine breton sur Tébéo/Tébésud

Tous les quinze jours, Bretagne Culture Diversité propose une chronique sur le patrimoine breton sur les antennes des chaînes locales Tébéo/Tébésud.

Proposé par : Bretagne Culture Diversité