Les différents types de cidre.

Auteur : Mark Gleonec / décembre 2016

©Cidref -Photo Alain Le Cloarec
Cidre doux

La teneur en sucre est supérieure à 42 gr/litre.

Cidre demi-sec (le plus répandu)

La teneur en sucre est comprise entre 28 et 42 gr/litre.

Cidre brut

La teneur en sucre est inférieure à 28 gr/litre.

 

Pur Jus

Indique que le cidre est élaboré uniquement à partir de pommes à cidre (sans deuxième pressée, ni moût concentré). L’absence de cette mention ne signifie pas pour autant le contraire. La presque totalité des cidres bretons de tradition sont des cidres pur jus.

Cidre fermier

Indique que le cidre est élaboré avec les pommes du propre domaine du cidrier.

IGP (Indication géographique de provenance)

Pour le cidre breton, l’IGP prend les quatre départements de la Région administrative, une partie de la Mayenne (l’ancien Maine breton), une partie du Maine-et-Loire (l’ancienne Marche de Bretagne) et toute la partie de la Loire-Atlantique au nord de la Loire (en dessous c’est le Muscadet, historiquement première AOP bretonne).

Royal Guillevic (Label rouge).

Cidre produit suivant un cahier des charges Label rouge sur une zone délimitée dans le Morbihan.

AOP Cornouaille (Appellation d’origine protégée)

Appellation régie par un cahier des charges strict (sol, verger, élaboration, etc.) et sous contrôle de l’INAO (Institut national des appellations d’origine), limitée à 38 communes en Cornouaille.

CITER CET ARTICLE

Auteur : Mark Gleonec, « Les différents types de cidre. », Bécédia [en ligne], ISSN 2968-2576, mis en ligne le 2/12/2016.

Permalien: http://bcd.bzh/becedia/fr/les-differents-types-de-cidre

Proposé par : Bretagne Culture Diversité