Marcelline Geffroy - Cournon / Cournon
Marcelline, originaire de Cournon (Morbihan), nous raconte son enfance, la discipline à l’école, l’interdiction de parler gallo, les trajets à pied, les leçons, le temps passé à garder les vaches. Elle évoque ensuite le poids de la religion, les messes, les veillées mortuaires, la rencontre avec les Bas-Bretons et les chants en breton au pèlerinage de Sainte-Anne-d’Auray, les fiançailles, les femmes qui tombaient enceintes avant le mariage, le déroulement des noces. Elle partage à cette occasion différentes chansons que l’on chantait habituellement lors des noces. Enfin, elle évoque la coutume des relevailles et les travaux du quotidien : la buée (lessive), les bateries (battages), le battage du blé noir, la confection des galettes, les crêpes pour Carnaval et la tuerie de cochon (confection du boudin et de l’andouille, repas de boudin).
Une co-production Bretagne Culture Diversité / Chubri
Conception et réalisation : Bretagne Culture Diversité
Interview : Jessica Haumont (Chubri)
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En bonus une menterie.
Dans l’extrait suivant, Marcelline nous raconte la menterie qui lui a permis d’être primée à la Bogue d’Or à Redon.