Un épicier rennais fait faillite. 8 juin 1787.
Le 8 juin 1787, Charles Lemair, un petit commerçant, fait faillite à Rennes. Épices, café, sucre, morue, huile d’olive, mais aussi bouteilles de cidre et tonneaux de vin de Bordeaux : si l’on connaît parfaitement le contenu de la boutique de cet épicier, c’est grâce aux documents établis lors de son dépôt de bilan. Ils décrivent un petit commerce urbain, au cœur d'un réseau d’échanges commerciaux, local, régional et international.
Avant sa faillite, Charles Lemair est un épicier prospère, marchand de vin et marchand de cidre. Sa petite boutique est installée à Rennes, au sud de la Vilaine et comporte une simple cloison qui sépare l’espace de vie de l’espace commercial. Les produits arrivent de toutes parts : de la morue de Saint-Malo, de l'huile d'olive, du fromage de Hollande, du café des Antilles. Les vins, les cidres et de l'eau de vie sont stockés dans des caves à proximité de la boutique. Pour s’approvisionner, Charles Lemair compte sur deux ports principaux : les produits provenant d'Amérique du Nord, comme la morue, arrivent au port de Saint-Malo. Quant aux produits des Antilles, ils arrivent à Nantes, où l’épicier fait alors appel à un commissionnaire.
Le quotidien de cette boutique est emblématique du commerce alimentaire en Bretagne au 18e siècle : la Bretagne est un territoire où les denrées alimentaires sont nombreuses et variées. On se nourrit de galettes, de bouillies de sarrasin. A cette base s'ajoutent des fruits, des légumes, du lait du beurre et des produits de la mer. L’alimentation des Bretons est donc plutôt diversifiée vis à vis d'autres provinces. On boit du cidre produit en Bretagne, mais également du vin de Bordeaux. Certains produits, comme le sucre, le thé ou le poivre, viennent des Antilles ou d'Asie. Les amateurs sont d'abord les élites urbaines, mais ces produits vont progressivement être aussi consommés dans les campagnes.
Avec Sklaerenn Scuiller, historienne, spécialiste du commerce alimentaire en Bretagne au 18e siècle.
L’Almanac’h est une série produite par Bretagne Culture Diversité.
Proposée et réalisée par Antoine Gouritin.
Les archives de cet épisode ont été lues par Nicolas Amaury et Anna Quéré.
La musique originale est de Jeff Alluin.
Illustration : Place des Lices à Rennes. Dessin de Théophile Busnel (1842-1918). Source : Collections du Musée de Bretagne.
Pour aller plus loin :
- Sklaerenn Scuiller, Les échanges du quotidien, Le commerce alimentaire en Bretagne au xviiie siècle, Presses Universitaires de Rennes, 2024
- Archives départementales d’Ille-et-Vilaine, 10B 130, consulat de Rennes, dépôt de bilan de Charles Lemair, 1785-1788