Création de l’association « Produit en Bretagne »

Auteur : Erwan Chartier / novembre 2016
En germe depuis le début du XXe siècle, mis en avant par le Comité d’étude et de liaison des intérêts bretons (CELIB), un certain « patriotisme économique » breton s’est incarné dans le lancement du mouvement « produit en Bretagne » au milieu des années 1990. Une décennie plus tôt, la création du label « made in Breizh » par Danièle Floc’hlay n’avait guère dépassé quelques cercles militants. Il en va autrement avec la réussite de Produit en Bretagne depuis les années 1990. Elle tient d’abord à l’investissement d’acteurs économiques de premier plan, entendant favoriser l’emploi en Bretagne. A la genèse de Produit en Bretagne figure, en 1994, l’idée de créer un logo « certifié Bretagne » pour des produits alimentaires. Il est présenté à la Scamor, la centrale d’achat des centres Leclerc qui accepte d’en tester la viabilité auprès du public. L’initiative rencontre un franc succès, le terme « certifié » étant rapidement abandonné au profit de « produit ».

Lancement en 1995

En 1995, une assemblée constituante réunit une trentaine d’acteurs économiques dont Jean-Claude Simon (Groupe Even), Jean-Marie Le Gall (Savéol), Jean-Yves Chalm (Télégramme). Cette « entreprise associative » entend promouvoir un développement territorial durable et milite pour « l’emploi en Bretagne ». La marque produit en Bretagne se dote rapidement d’un logo, avec un phare et une péninsule stylisée. Il est apposé sur les produits sélectionnés (plus de quatre mille en 2014) et va très vite acquérir une certaine notoriété. En 1995 sont lancés les premiers collèges de Produit en Bretagne : celui des biens de consommation courante et celui des distributeurs. Dès son origine, Produit en Bretagne a en effet réussi un étonnant rapprochement entre le monde de l’agroalimentaire breton et la grande distribution, situation assez unique lorsqu’on connaît les traditions de négociations difficiles entre ces ensembles.

Logo de « Produit en Bretagne ». © Association Produit en Bretagne

Economie et culture

Rapidement d’autres collèges vont s’organiser autour des banques – la Bretagne conservant un réseau de banques mutualistes investies dans le développement local – et des entreprises de services. Plus original, un collège Culture et création est lancé en ambitionnant d’être un pont entre les milieux culturels et artistiques et le monde de l’économie. Mais son activité semble réduite depuis quelques années. Le collège langue bretonne est quant à lui à l’origine de différentes opérations de promotion du breton comme langue sociale au sein des entreprises.

« Une des premières affiches ». © Association Produit en Bretagne

Réseau de trois cents entreprises

Dans les années 2000, Produit en Bretagne a commencé à fonctionner en réseau, permettant singulièrement et dans un intérêt bien compris, à de nombreux acteurs économiques de rencontrer une certaine revendication régionaliste. Un véritable régionalisme économique, porté par quelques grands patrons bretons comme Patrick Le Lay ou Alain Glon, s’est récemment affirmé en Bretagne. Présidée depuis 2009 par Jakez Bernard, producteur de disques, l’association Produit en Bretagne a également appelé à la mobilisation sur des questions politiques comme l’écotaxe en 2013. Elle se distingue également par une communication « dynamique » avec des slogans comme « l’emploi militant » ou l’emploi du gwenn-ha-du.

Il est vrai que la marque au phare jaune pèse en termes économiques.  En 2014, Produit en Bretagne rassemble plus de trois cents entreprises sur les cinq départements bretons. Elles emploient plus de cent mille salariés. Elle dispose d’un taux de notoriété de 96 % en Bretagne et de 49 % en Île-de-France où Produit en Bretagne a régulièrement lancé des campagnes promotionnelles assez innovantes. Réel succès marketing, la marque met en valeur des produits conçus en Bretagne, la chose faisant l’objet d’inspection rigoureuses. Volontiers affichés, les critères sociaux semblent pour leur part beaucoup moins contrôlés.

« Affichage 8m² et 2m² Brest ». © Association Produit en Bretagne.

Faculté à travailler ensemble

Dans l’esprit du CELIB, souvent convoqué par ses dirigeants, Produit en Bretagne illustre donc l’émergence d’une certaine conscience bretonne chez les acteurs économiques régionaux. Une conscience collective et une capacité à travailler ensemble que l’on ne rencontre en tout cas guère dans d’autres régions françaises.

CITER CET ARTICLE

Auteur : Erwan Chartier, « Création de l’association « Produit en Bretagne » », Bécédia [en ligne], ISSN 2968-2576, mis en ligne le 28/11/2016.

Permalien: https://bcd.bzh/becedia/fr/creation-de-l-association-produit-en-bretagne

Proposé par : Bretagne Culture Diversité