Les Bretons de New York

Auteur : Erwan Chartier / novembre 2016

Chaque année, un bagad participe à la grande parade de la Saint-Patrick à New York car, si elle n’est pas aussi nombreuse que la diaspora irlandaise, la communauté bretonne compte plusieurs dizaines de milliers de membres, dont certains sont installés depuis plus d’un siècle.

Dès la fin du Moyen Âge, les Bretons ont fréquenté les rivages nord-américains, mais ils ne s’y installent de manière plus durable qu’à la fin du XIXe siècle. Dans les années 1880, certains d’entre eux partent s’installer comme jardiniers ou personnel de maison sur la côte est des États-Unis, et le mouvement s’accélère avec l’ouverture, en 1901, d’une usine Michelin à Milltown, à 50 km de New York. Près de 3 000 Bretons, originaires de Gourin et Roudouallec, viennent y travailler et incitent des parents et des amis à les rejoindre.

On en retrouve également beaucoup dans les fabriques de soie de l’ouest new-yorkais ou dans la métallurgie, à Pittsburg, où l’on recense, dans l’entre-deux-guerres, trois cents familles originaires de Bretagne. À partir de cette époque et dans la seconde moitié du XXe siècle, nombre d’entre eux ouvrent des restaurants à New York, profitant de la renommée de la cuisine française. Certains font fortune, telle Mme Sévénant de Langonnet, patronne du Brittany de jour, entre la 53e et la 54e rue. D’autres s’enrichissent grâce au bâtiment, par exemple Yves Nedelec, de Châteauneuf-du-Faou, devenu millionnaire en construisant des bungalows.

Après la guerre, la communauté bretonne se structure et se regroupe lors de grandes fêtes comme celle de la Duchesse des Bretons d’Amérique. Des équipes de football sont constituées, ainsi le Stade breton, qui existe toujours.

Quelques Bretons de New York se sont également illustrés dans le domaine culturel, à l’instar du poète et chanteur Youenn Gwernig, ami de l’écrivain Jack Kerouac. Ce dernier, chef de file de la beat generation, avait d’ailleurs de lointains ancêtres du côté de Huelgoat et se définissait volontiers comme Breton.

Logo du Stade brestois NY. Equipe bretonne de football (soccer) créée en décembre 2006 par un franco-américain, Charles Kergaravat. Originaire de Gourin.

CITER CET ARTICLE

Auteur : Erwan Chartier, « Les Bretons de New York », Bécédia [en ligne], ISSN 2968-2576, mis en ligne le 17/11/2016.

Permalien: https://bcd.bzh/becedia/fr/les-bretons-de-new-york

Proposé par : Bretagne Culture Diversité